3 recetas de desayuno CON ALFORFÓN (o trigo sarraceno)

¿Buscáis ideas para desayunar? ¡Os enseño 3 recetas originales de desayuno con alforfón!

Puede ser que ya conocéis el trigo sarraceno como una guarnición para platos salados, pero os cuento que en Ucrania y en otras países del Este también es muy común comer el alforfón para el desayuno. Simplemente le echan mucha leche caliente o fría al grano ya cocinado y endulzan a gusto.

Este cereal se destaca por su alto contenido de proteína (sobre 13 gramos por cada 100 gramos de producto). Así que es buenísimo para incluir a vuestra dieta saludable e incluirlo a vuestras comidas de mañana.

Os propongo 3 ideas de desayunos con el trigo sarraceno inspiradas en tan populares overnight oats.

Las hice con copos instantáneos de alforfón que me han traído desde Ucrania, pero podéis hacer los mismo con el grano entero. Mis copos ya venían un poco salados y me gusto mucho este toque, así que en cada receta os pongo agregarla una pizca de sal, pero eso totalmente opcional y a vuestro gusto (aunque os recomiendo añadirla)

EL TRUCO para prepararlo fácil es dejarlo remojado en agua caliente desde la noche anterior (2 partes de agua por 1 parte de trigo). Aquí es cuando también podéis agregarle la sal. ¡Por la mañana ya estará listo y ya no necesitará la cocción! Veréis como aumentará de tamaño y quedará suavecito y listo para preparar una de estas recetas:

1. Alforfón con manzana y canela

La combinación de manzana con canela es ideal para desayunos en la temporada fría.

  • 40g de copos de trigo sarraceno
  • 1 manzana 🍎
  • canela, sal, miel al gusto
  1. Si usamos los copos primer paso es mezclarlos con canela y una pizca de sal.
  2. Agregamos el agua caliente a la mezcla (doble cantidad) removiéndolo muy bien.
  3. Luego les añadimos la manzana rallada guardando una parte para de decoración. Aquí mismo podéis agregarle un poco de miel, aunque la manzana ya le da un toque bastante dulce, así puede ser innecesario (yo no la agrego).
  4.  Lo dejamos a reposar unos 5 min.
  5. Si usamos el trigo preparado anteriormente simplemente lo mezclamos con el resto de los ingredientes y lo calentamos un poco.
  6. Para terminar decoramos con el resto de la manzana rallada y con otros toppings a nuestro gusto (he puesto un par de avellanas y nibs de cacao crudo).

2. Alforfón con plátano y mantequilla de cacahuetes

¡El plátano con la mantequilla de cacahuetes es un dúo que siempre triunfa!

  • 40g de copos de trigo sarraceno
  • 1 plátano bien maduro
  • canela
  • 1 cucharita de mantequilla de cacahuetes

El procedimiento en todas las recetas es muy parecido:

  1. Primero machacamos el plátano en un bowl guardando un trocito para la decoración.
  2. Le agregamos los copos y la canela. Podeis agregar la mantequilla de cacahuetes ahora o guardarlo para el topping.
  • He usado la mantequilla de cacahuetes orgánica de Food Spring:

http://bit.ly/PBFoodSpring

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3. Agregamos el agua hervida (también podéis hacerlo con leche caliente, quedará aún más rico), mezclamos bien y dejamos a reposar 5 min.

4. Decoramos con el plátano que ha sobrado, el peanut butter y chispas o nibs de cacao.


3. Alforfón con caqui

¡Hay que aprovechar de esa fruta de invierno tan rica y dulce!

  • 40g de copos de alforfón ⠀
  • 1 caqui bien maduro ⠀
  • 1 pizca de sal
  • canela o vainilla al gusto ⠀
  1. Guardamos una parte del caqui para decorar y del resto quitamos la piel y lo machacamos dentro de un bowl. ⠀
  2. Agregamos los copos, la sal (si hace falta) y la canela o vainilla.⠀
  3. Vertemos el agua hervida o la leche caliente y removemos muy bien. ⠀
  4. Dejamos a reposar unos 5 min (veréis que aumenta mucho el volumen)⠀
  5. Decoramos con el resto del caqui y otros toppings a vuestro gusto (esta vez le puse el coco rallado y grosellas rojas).

Podéis experimentar como queráis y preparar las mismas recetas que hacéis para preparar el porridge de avena, solo sustituyendo el ingrediente principal por el alforfón.

¡Me gustaría mucho ver las combinaciones que se os ocurren! Así que etiquetadme en vuestras fotos en Instagram como @healthykaty.es y seguro que las compartiré en mis Historias

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