ARROZ CON LECHE Y CALABAZA | RECETA TÍPICA UCRANIANA

Arroz con leche y calabaza es una deliciosa receta ucraniana muy típica para desayunar.

Arroz con leche y calabaza era uno de mis platos favoritos de pequeña porque mi mamá lo hacía a menudo en invierno, ya que en Ucrania es la temporada de calabazas.

Allá es muy típico para desayunar, aunque también podría ser una merienda o incluso una cena rica. Ese plato va muy bien para el invierno si lo servís caliente o para el verano en su versión fría.

Ingredientes:

  • 500g de calabaza
  • 1/2 taza de arroz
  • 500ml de leche (animal o vegetal)
  • un puñado de pasas
  • ralladura de una naranja
  • una ramita de canela o canela en polvo
  • edulcorante a gusto (yo pongo 3g de stevia en polvo)

Notas:

  • Escoged una calabaza que sea de color naranja intenso, de esa manera os saldrá más dulce
  • Podeis usar la leche animal o vegetal, la que preferís. Yo uso la de soja.
  • La receta tradicional se hace con azúcar, pero lo he sustituido por stevia para que sea más saludable y más baja en calorías. También podeis usar la miel y el sirope de agave o simplemente omitir el edulcorante si no lo queréis muy dulce.
  • La ralladura de naranja le da un toque muy especial, así que os recomiendo mucho no omitirla.

Preparación:

  1. Pelar la calabaza y cortarla en cubitos medianos a grandes.
  2. Poner la calabaza en una cazuela grande y agregarle el agua para que lo tape por completo.
  3. Hervir la calabaza hasta que se cocine y se ponga suave.
  4. Quitar el exceso de agua (se puede dejar un poco) y licuar una parte de la calabaza para hacer un puré o simplemente machacarla con un tenedor como lo hago en el vídeo. Depende de la consistencia que os guste.
  5. Agregar la leche y cocina a fuego medio hasta que empiece a hervir.
  6. Añadir el arroz bien lavado, las pasas, la stevia, la ralladura de naranja y una rama de canela.
  7. Hervir a fuego bajo 20-30 min hasta que se cocine el arroz. Si la leche se evapora demasiado agregar más leche durante la cocción o al final.
  8. Dejar a reposar y que se enfrie.
  9. Se puede servir caliente o frío, agregando más leche a la hora de servir.

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