BROWNIE VEGANO DE AQUAFABA

¡Esta exquisita receta de un brownie vegano de aquafaba os va a sorprender con lo bueno que está!

Este brownie vegano de aquafaba es otra receta que preparamos en mi taller de dulces de grabanzos y, sin duda, la que triunfó más de todas. Os doy dos opciones de prepararlo.


OPCIÓN 1

La primera se basa en la receta de la mousse de chocolate y aquafaba, es la que preparamos en el taller y consiste en basicamente agregar algo de harina y levadura a la mousse.

Ingredientes:

  • 200 ml de aquafaba
  • 1/2 taza (aprox. 4-5 cdas) de aceite de coco
  • 1/2 taza (aprox. 2-3 cdas) de cacao puro
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 2-3 cucharadas de sirope de agave / arce / panela molida / azúcar de coco *
  • 1/2  taza de leche vegetal
  • 60-80g (6-8 cdas) de harina de avena o integral
  • 1 cucharita de levadura
  • canela (opcional)

* Podeis usar el edulcorante que os guste, pero es es mejor optar por un sirope ya que la salsa de chocolate saldrá más homogénea. También podéis usar la miel, pero tomad en cuenta que en este caso el brownie ya no será vegano.

** Si quereis reducir un poco las calorías podéis sustituir una parte del endulzante por stevia, pero no más que la mitad, porque stevia suele dar un toque amargo

Preparación:

  1. En un cuenco profundo batimos la aquafaba a máxima velocidad hasta que llegue hasta el punto de nieve o muy cerca. Necesitaréis unos minutos.
  2. Luego preparamos la salsa de chocolate: primero en un cuenco pequeño mezclamos el aceite de coco con el cacao y luego incorporamos la vainilla, la leche y el endulzante.
  3. Vertemos con cuidado la salsa de chocolate a la aquafaba y mezclamos con una espátula o una cuchara con movimientos envoltorios hasta que la mezcla este homogénea.
  4. Por lo último, agregamos la harina y la levadura, y las incorporamos bien.
  5. Vertemos la masa en el molde y horneamos unos 15 min a temperatura media (180-200 grados). Recordad que es un brownie y la masa no debe quedar muy seca, sino que ligeramente húmeda por dentro.

Podéis probarlos calientes o fríos (sé que es difícil de aguantar jaja). Si os fijáis, la textura que os quedará será un poco gelatinosa, pero a la vez suave. 

Esta receta va genial si queréis probar ambas recetasla de la mousse y del brownie.


OPCIÓN 2

Hace poco preparé ese brownie de una manera diferente y más improvisada y también quedó muy bien. Es muy parecida a la receta anterior solo que en vez de preparar la salsa de chocolate, omitimos el aceite de coco y la leche y le agregamos solo el cacao puro.

Ingredientes:

  • 200-250 ml de aquafaba
  • 2 cdas de cacao puro
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1-2 cucharadas de sirope de agave / arce / panela molida / azúcar de coco *
  • 30-40g (3-4 cdas) de harina de avena o integral
  • 1 cucharita de levadura

Preparación:

  1. Batimos la aquafaba hasta que esté montada casi hasta el punto de nieve.
  2. Incorporamos con cuidado el resto de ingredientes hasta que se forme una masa homogénea (no os preocupéis si la aquafaba va a bajar un poco).
  3. Vertemos la masa en un molde a vuestra elección. Esta vez lo hice en forma de magdalenas decorando cada una con nueces.
  4. Horneamos 10-15 minutos como en la receta anterior y dejamos que se enfrie.

En este caso los brownie quedan más espesos y compactos y creo que quedan mejor en ración individuales como las hice.


Sea cuál sea la opción que os gusta más, si hacéis alguna de ellas mandadme vuestras fotos por Instagram etiquetandome a @healthykaty.es y las compartiré en mis historias. ¡Espero que os guste ese super brownie!

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