Cómo preparar jack fruit: receta de Hot Dogs veganos

¡Lo que ves en la fotos no es ni carne ni pollo, es la jackfruit! Prueba la nueva alternativa a la carne y aprende como prepararla con esta receta de hot dogs veganos.

¿Conoces la jackfruit? Es la fruta más grande del mundo procedente de Asia. Su sabor recuerda al calabacín o la alcachofa, pero lo más interesante es su consistencia fibrosa muy similar a la carne y perfecta para utilizar en recetas veganas.

Hoy te explico como prepararla para que tenga una buen sabor. Voy a usar jackfruit de Bio Jackfruit que viene envasado y listo para la cocción. Como un ejemplo haremos unos hot dogs veganos, pero puedes adaptar la misma receta para hacer hamburguesas, tacos y muchos más.

Ingredientes para 3-4 hot dogs:

Para la jackfruit:

  • 1 lata de Bio Jackfruit de 400 gramos
  • 1 tomate mediano
  • 1 diente de ajo
  • 2-3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 cucharita de sal
  • una pizca de pimienta molida
  • otras especias a gusto: pimentón rojo
  • 2-3 cdas de ketchup o salsa BBQ

Para los hot dogs:

  • 3-4 panes de hot dogs
  • 1 aguacate
  • 1/4 de cebolla morada
  • zumo de 1/2 limón
  • sal

Preparación:

Jackfruit:

  1. Lavar la jackfruit con agua y desmenuzar con las manos o un tenedor.
  2. En una picadura procesar el tomate con ajo, aceite, sal y pimienta (se puede sustituir por pasta de tomates enlatada).
  3. Mezclar la jackfruit con la salsa y dejar tapada por una hora o más.
  4. Calentar la sartén y saltear unos 10 minutos a temperatura media, sin remover demasiado.
  5. Por lo último agregar el ketchup o la salsa BBQ regulando el sabor (la jackfruit sólo con tomate es bastante ácida y la salsa le dará un extra dulzor para recompensarlo). Dejar tapado para que no se enfríe.

Hot Dogs:

  1. Al mismo tiempo cuando dejamos a marinarse la jackfruit ponemos a encurtir la cebolla: la cortamos finita y añadimos en un bol con agua, una cucharita de sal y zumo de medio limón.
  2. Cuando la jackfruit está lista preparamos el guacamole machacando el aguacate con sal y limón (opcionalmente se puede añadir tomate picado, cilantro y un poco de salsa picante).
  3. Montamos los hot dogs: añadimos 1-2 cucharadas de guacamole, la jackfruit y decoramos con cebolla encurtida y escurrida.

En esta ocasión los he acompañado con patatas rústicas al horno y quedó buenísimos. El contraste de guacamole con un toque de limón y la jackfruit con salsa de tomate estuvo delicioso.

Si queréis más información sobre la jackfruit o más ideas de recetas echad un vistazo a la web Bio Jackfruit, tienen toda la información sobre este producto con posibilidad de hacer pedidos a domicilio online.