HELADO BEN & JERRY´S PEANUT BUTTER CUPS | SALUDABLE Y VEGANO

¿Conocéis los famosos helados Ben & Jerry´s? Os propongo preparar la versión saludable y vegana de Ben & Jerry´s Peanut Butter Cups

Los helados Ben & Jerry´s  son muy populares porque aparte de helado y dependiendo del sabor contienen trocitos de brownie, peanut butter cups, cookie dought etc. O sea son muy dulces y muy fat jaja

Hoy os propongo a preparar la versión saludable de uno de mis sabores favoritos – Ben & Jerry´s Peanut Butter Cups. Me inspiré de la receta de mi amiga Ani de @vegani87 que hizo helado vegano de garbanzos (¡Si, de garbanzos! ¿Os lo imagináis?). Le cambie un par de cositas para que pareciera más al helado tradicional y mirad lo que me ha salido.

Ingredientes:

Para el helado:

  • 200g de garbanzos cocidos (mejor sin sal)
  • 70g de dátiles
  • 50g de mantequilla de cacahuetes
  • 400ml de leche (animal o vegetal, yo use de soja)
  • 1 cucharita de café de extracto de vainilla
  • una pizca de sal

Para peanut butter cups:

  • 2 cdas de aceite de coco
  • 2 cdas de cacao puro
  • 2 cdas de mantequilla de cacahuetes
  • 1 pizca de sal
  • 2g de stevia

Preparación:

Primero de todo vamos a preparar los peanut butter cups para que se congelen bien y queden firmes.

  1. Para esto mezclamos todos los ingredientes excepto la mantequilla de cacahuetes hasta conseguir una salsa de chocolate homogénea.
  2. Necesitaremos unos moldes. Pueden ser de silicona, los de hielo o incluso los de papel para hacer cupcakes. Yo uso los de silicona porque es mejor opción, ya que luego es mucho más fácil para sacar los bombones.
  3. Vertemos un poco de salsa de chocolate en cada molde y la esparcimos agitando el molde.
  4. Llevamos el molde al congelador por un rato. Al llevar el aceite de coco se congelará rápido.
  5. Cuando la primera capa esté firme agregamos el relleno de mantequilla de cacahuetes. Lo ideal es llevar los bombones al congelador por la segunda vez para que la crema de cacahuetes se congela un poco y luego añadir la última capa de chocolate. Pero si no tenéis tiempo podéis agregarlo ahora mismo como lo hago en el vídeo. Tampoco es obligatorio para que los peanut butter cups salgan perfectos, porque luego vamos a romper algunos.
  6. Llevamos los bombones al congelador mientras que preparamos el helado.

Para preparar la base del helado:

  1. Al principio tenemos que remojar los dátiles. Para esto les agregamos el agua hirviendo y esperamos un rato hasta que se que se pongan blandos.
  2. A continuación les vertemos a la procesadora con un poco del agua del remojo y licuamos hasta conseguir un puré. ¡Ya veréis que parece un verdadero caramelo o dulce de leche!
  3. Ahora agregamos a la procesadora los garbanzos, el puré de dátiles, la mantequilla de cacahuetes, vainilla, sal y leche y lo licuamos hasta que no queden grumos.
  4. Vertemos la mitad de la masa en un cuenco o un tupper y encima agregamos una parte de los peanut butter cups (podéis partir algunos por la mitad para repartirlos bien).
  5. Agregamos la segunda mitad del helado por encima y añadimos el resto de los bombones.
  6. Tapamos el cuenco con papel film para que toque la superficie. De esa manera nos aseguramos de que nada caerá encima y que no va a cristalizar.
  7. Lo llevamos al congelador y vamos removiendo casa 30 min – 1 hora para que no quedé demasiado solido.
  8. Si se os congela demasiado (como me pasó a mi) tenéis que sacarlo unos 20-30 min antes para que se descongele un poco y sea más fácil de servir.

Para terminar os quiero hacer una comparación de valores nutricionales del helado de la tienda y la versión saludable que hicimos. Miradlos bien, ¿qué pensáis?

Ben & Jerry´s Peanut Butter Cups tradicional (500ml/100g):

  • 1600 / 320 calorías
  • 105g / 21g de grasa
  • 125g / 25g de carbohidratos (de cuales 120g / 24g de azucares)
  • 35g / 7g de proteina

Helado saludable de garbanzos con bombones de cacahuetes (600ml/100g):

  • 1600 / 267 calorías
  • 89g / 15 g de grasa
  • 154g / 27g de carbohidratos (de cuales 69g / 11,5g de azucares)
  • 56 g / 9,3g de proteina

Como veis, ambos helados tienen casi la misma cantidad de calorías, pero su composición es totalmente diferente. El helado del súper tiene nivel muy alto de grasas y azúcares (ya que son la base de todos lo helados). A cambio, nuestro helado saludable de garbanzos, tiene mucha menos grasa, además es la grasa buena, y doble menos de azúcares. Aparte sacia mucho más que el helado normal, ya que aporta mucha más proteína y fibra.

Con esto quiero que hagaís esas dos conlusiones:

  1. Las calorias no es todo – aparte de fijarse en ese número hay que analizar la composición de los nutrientes.
  2. Saludable no siempre significa que es bajo en calorías – un plato puede ser hecho a ese de los ingredientes sanos, pero que juntos aportan un valor calórico alto, por esto todo hay que consumir en su medida.

Si quereis la opción más light podéis preparar solo la base de helado sin agregarle los bombones de cacahuetes, en este caso los valores serían los siguientes:

La base de helado saludable (600ml/100g):

  • 980 / 163 calorías
  • 33g / 5,5g de grasa
  • 141g / 23,5g de carbohidratos (de cuales 65g /10,8 de azucares)
  • 39g /6,5 de proteina

Si hacéis esta súper receta subid vuestras fotos a Instagram y etiquetadme a @healthykaty.es para que las comparta en mis historias también. ¡Qué lo disfruten!

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